Cours de perfectionnement 2008-2009 - Des produits de qualité

Agnès Fayet - Dernière mise à jour en août 2011

Le cours de cette année est organisé dans le cadre de l’opération « Les abeilles, ma passion nature ». Il fait directement suite au cours de l’an dernier sur les bonnes pratiques apicoles au rucher et il aborde cette année la production de produits de qualité et leur valorisation.

Programme du cours

30 novembre 2008

La récolte et le travail du miel

Connaître le miel, aspects sanitaires de la production, conditionnement de qualité…

14 décembre 2008

Initiation à la dégustation des miels

Bases de la dégustation, initiation à la roue des arômes et dégustation de miels monofloraux.

11 janvier 2009

Pollen, gelée royale, propolis

Diversifier ses produits au sein de l’exploitation et possibilités de sous-traitances : exemples pratiques d’exploitations apicoles diversifiant leurs productions.

1° février 2009

Production d’hydromel

Base théorique et exemple pratique.

22 février 2009

Apithérapie

Utilisation du miel et des autres produits de la ruche dans le cadre de l’apithérapie.

15 mars 2009

Valorisation des produits de la ruche

Les analyses de miel. Marchés du miel et des produits de la ruche. Démarches commerciales et possibilités de valorisation (label…). Législations, analyses financières - exemples pratiques adaptés à nos exploitations.