Différentes classes d'arômes des miels

Etienne Bruneau - Dernière mise à jour en décembre 2007

Floral

Fleurs : acacia, oranger, rose, violette, géranium, pivoine, mimosa, laurier, guimauve, chèvrefeuille, jasmin, pot-pourri, miel.

Agrumes

Zeste d'agrumes, peau blanche d'agrume, citron, orange, pamplemousse, mandarine, écorce confite.

Fruité

Ananas, banane, fraise, melon, pomme, poire, mangue.

Fruits des bois

Cassis, framboises, mûres.

Fruits secs

Châtaigne, noisette, noix, amande, cacahuète, pignon de pin.

Fruits séchés ou cuits

Pruneaux, raisins secs, figues, abricots. Compote, confiture, fruits confits, sirop de Liège.

Caramélisé

Sucre filé, caramel, caramel au beurre, cassonade blonde, cassonade brune, sirop d'érable.

Brûlé, fumé

Caramel brûlé, fumé, brûlé, café, chocolat noir, croûte de pain. Arômes exogènes : fumée froide, cendre, goudron.

Beurré, lacté

Beurre frais, beurre cuit, beurre rance, yaourt, brioche, chocolat blanc. Arômes exogènes : cire.

Sous-bois

Caves, moisissures, feuilles pourries, humus, tourbe, champignons, truffe.

Animal (de rosacée)

Transpiration, lisier, étable, écurie, fromage piquant, fromage, pieds, poisson frais, pipi de chat, fleurs de poirier, d'aubépine, de marguerite, de pissenlit.

Résiné

Pin, résine, propolis, térébenthine.

Boisé

Bois sec, santal, cèdre, buis, écorce, encens.

Frais

Camphre, menthe, eucalyptus.

Anisé

Anis, bâton de réglisse.

Vanillé

Vanille.

Épicé

Cannelle, clou de girofle, noix de muscade, poivre, gingembre.

Chimique

Médicament, plastique, styrène, solvant, carton, détergent, savon. Arômes exogènes : métallique.

Fermentation

Levure, fermentation, vineux, vinaigré, bière, vin cuit.

Garrigue

Romarin, lavande, thym, garrigue.

Végétal sec

Foin sec, thé, tisane, paille.

Végétal frais

Herbe coupée, légume cru, feuille froissée.

Végétal humide

Foin humide, houblon, artichaut.

Tabac

Tabac frais, tabac blond, tabac brun.

Soufré

Choux, soufre.

Article rédigé au départ du travail: "Analyse sensorielle descriptive de miels" réalisé par Malika ALMANSOURI dans le cadre des actions visant à l'amélioration de la production et de la commercialisation du miel. Règlement CEE 1221/97 - MIEL - Contrat 99/21