Objectifs, gestion et activités du CARI

Dernière mise à jour en juillet 2012

Le CARI asbl est une association belge sans but lucratif (statut proche des associations 1901 en France). Ce centre apicole de recherche et d'information a été créé en juin 1983 par une équipe de chercheurs du laboratoire d'Écologie de l'Université catholique de Louvain.

Son objectif est la PROMOTION et le DÉVELOPPEMENT de l'APICULTURE.

Dès le début, elle a cherché à répondre aux problèmes de terrain par la réalisation de recherches appliquées (pollinisation, varroase, intoxication, identification et valorisation des miels), par une démarche d'information, et des programmes de formation spécialement orientés vers les apiculteurs.

Aujourd'hui, le CARI asbl offre ses services à l'ensemble des apiculteurs wallons et francophones. L'association compte près de 950 membres adhérents, apiculteurs francophones principalement répartis en Wallonie et en France. Ils reçoivent la revue Abeilles & Cie et accèdent aux services du CARI à un tarif préférentiel.

Un réseau CARIPASS regroupe un quart de ses membres apiculteurs qui désirent bénéficier d'un maximum de services avec une information très développée et des analyses de miels gratuites.

La gestion de l'association est assurée par des membres effectifs (50 en 2005) qui élisent lors de l'assemblée générale un conseil d'administration (12 postes d'administrateurs). Celui-ci se réunit tous les mois pour assurer la gestion de l'association.

Le CARI asbl bénéficie du soutien financier de la Région wallonne (programme APE), de la Commission européenne dans le cadre du programme « Miel » (797/2004) et de l'association Requasud.

Ses activités

Le rapport d'activité de 2011 est visible ici

Information :

  • Edition Abeilles & Cie : revue bimestrielle d'informations techniques apicoles
  • Edition Actu Api : revue trimestrielle de base pour l'ensemble des apiculteurs
  • Edition Apipass, : feuille de contact trimestrielle pour les apiculteurs à la recherche de plus d'informations.
  • Information scientifique, technique et économique.
  • Information grand public : Couleur Miel, Ruchers portes ouvertes, service de prêt de matériel d'exposition.

Formation :

  • Cours de spécialisation apicole, visites et voyages
  • Information de base pour tous les apiculteurs : conférences.

Analyses de miels - Produits de la ruche

  • Analyses de miels : qualité et stabilité du miel, identification de l'origine botanique, valorisation par un texte descriptif.
  • Étude de critères de différenciation des miels frais.
  • Recherche saveurs et arômes des miels.
  • Suivi des labels « Perle du Terroir » et « Miel wallon ».

Pathologie - - Intoxications

  • Gestion du réseau de suivi sanitaire.
  • Tests d'efficacité de produits dans le cadre de la varroase.
  • Programme tolérance
  • Gestion de la lutte sur le terrain
  • Suivi de l'état sanitaire (dépérissements,?)

Environnement

  • Amélioration de l'environnement mellifère.
  • Suivi des miellées - fichier mellifère.

Pollinisation

  • Intérêt de l'abeille dans la pollinisation.
  • Utilisation optimale des pollinisateurs.
  • Gestion d'un service pollinisation.

Représentations :

  • Gestionnaire du programme européen « Miel » (797/2004) pour la Wallonie.
  • Laboratoire de référence du réseau REQUASUD (Réseau Qualité Sud).
  • Centre Régional pour la Qualification professionnelle agricole en Apiculture.
  • Gérance d'EDAPI g.e.i.e. (Euro Documentation apicole pour la Presse et l'Information, groupement européen d'intérêt économique).
  • Représentant pour la FWA (Fédération wallonne de l'Agriculture) au groupe "Miel" du COPA ? COGECA (E. Bruneau).
  • Participe à la gestion du programme de promotion apicole de l'APAQ-W.