BEECOME

Pour fêter ses 30 ans d'activités, le CARI a organisé le 2° congrès européen d'apiculture Beecome du 9 au 11 novembre 2013.

Le 3° congrès, Beecome 2014, a été organisé par les apiculteurs allemands du 24 au 26 octobre 2014.

Le 4° congrès, Beecome 2016, a été organisé par les apiculteurs suédois à Malmö du 11 au 13 mars 2016.

Le 5° congrès, Beecome 2017, aura lieu en Italie à Piacenza du 2 au 4 mars 2017

Documents

  • document-pdf-text	 icon 171- Beecome 2016 sous la loupe (Etienne Bruneau - 598 Ko)

    Brève présentation des conférences données dans le cadre de Beecome 2016. Les sujets portaient sur la sélection, la biologie, la pollinisation, le miel…

  • document-pdf-text	 icon 171-Actualité (Noa SIMON - Pauline JULIEN - Etienne BRUNEAU - 479 Ko)
  • document-pdf-text	 icon Future of the European Beekeeping Apiculture Programmes (Laurence Bonafos, market officer DG Agriculture and Rural Development Unit C4 Animal products - 3 Mo)
  • document-pdf-text	 icon DG SANCO activities on bee-health State of play (Eric Poudelet Director, Safety of the food chain DG Health and Consumers - 3 Mo)
  • document-pdf-text	 icon DÉFINITIONS, CONTR”LES ET PRATIQUES APICOLES : impact sur la qualité des produits de la ruche (Etienne BRUNEAU - 4 Mo)

    Etienne BRUNEAU

    CARI - Commission Technologie et Qualité Apimondia

    Definition of beeproducts, a quality guarantee?

    The products of the hive, particularly honey, pollen, beeswax, propolis and royal jelly have been subject to many discussions, most commonly related to issues of contamination of different origins: beekeepers work, environment in which the colonies are held or fraudulent adulterations. An analysis of the global balance will be produced in accordance with the existing legal frame and controls. These contaminations impact the quality and market value of the products. Several examples will be introduced: presence of GM pollen in the products of the hive (situation within the European market), impact of the definition (related to the production method) of the royal jelly on its composition (involving a study of the ISO norm) and the quality of beeswax. Recommendations on beekeeping practice, on the definition of products of the hive and on the traceability and controls will later be developed.

    Définition des produits de la ruche, une garantie de qualité ?

    Les produits de la ruche et plus particulièrement le miel, le pollen, la cire, la propolis et la gelée royale ont fait l’objet de nombreuses discussions le plus souvent liées à des problèmes de contaminations d’origines diverses : travail de l’apiculteur, environnement dans lequel les colonies sont placées ou encore adultérations frauduleuses. Une analyse du bilan global sera réalisée en relation avec le cadre juridique existant et ses contrôles. Ces contaminations ont un impact sur la qualité et la valeur marchande des produits. Plusieurs exemples seront présentés : présence de pollens OGM dans les produits de la ruche (situation du marché européen), impact de la définition (relative au mode de production) de la gelée royale sur sa composition (étude de la norme ISO) et qualité des cires. Des recommandations sur les pratiques apicoles, sur les définitions des produits de la ruche et sur la traçabilité et les contrôles seront ensuite développées.

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