Législation

Documents

  • Gids voor goede Bijenteelpraktijke
  • Guide de bonnes pratiques apicoles
  • Guide de bonnes pratiques apicoles - Registre de production
  • ActuApi 21 : Implanter un rucher, les critères du bon choix
  • Leitinien für eine Gute Imkerliche Praxis
  • document-pdf-text	 icon Arrêté Royal 12 mai 2017 - GUIDANCE VETERINAIRE (2 Mo)
  • document-pdf-text	 icon 165 - Miels 2014 : les polyphénols remis en question ! (Carine MASSAUX - 678 Ko)

    Cet article reprend une synthèse des résultats de la saison 2014 obtenus au laboratoire du CARI concernant le dosage des polyphénols totaux ainsi qu’un aperçu de la législation en matière d’anti-oxydants. Les miels de nos régions présentent globalement des teneurs inférieures à 50 mg GAE/100 g miel. Les miels les plus riches sont ceux de couleur plus foncée et constitués en partie de miellat. Les analyses de polyphénols sont poursuivies mais l’édition des étiquettes « anti-oxydants » est pour l’instant suspendue en raison de la législation en vigueur.

  • document-pdf-text	 icon 158 - Définitions & contrôles 3 : propolis (Etienne BRUNEAU - 319 Ko)

    Cet article signale les points critiques pour le propolis en analysant les éléments clés de sa production à sa commercialisation. L’importance des définitions est mise en avant à la lumière du cas des pollens OGM et des caractéristiques de la gelée royale. Les éléments essentiels à contrôler sont également repris.

  • document-pdf-text	 icon 157 - Définitions & contrôles 2 : cire - pollen (Etienne Bruneau - 642 Ko)

    Proposition des points critiques de définition et de contrôle pour la cire et le pollen après une analyse du marché

  • document-pdf-text	 icon DÉFINITIONS, CONTR”LES ET PRATIQUES APICOLES : impact sur la qualité des produits de la ruche (Etienne BRUNEAU - 4 Mo)

    Etienne BRUNEAU

    CARI - Commission Technologie et Qualité Apimondia

    Definition of beeproducts, a quality guarantee?

    The products of the hive, particularly honey, pollen, beeswax, propolis and royal jelly have been subject to many discussions, most commonly related to issues of contamination of different origins: beekeepers work, environment in which the colonies are held or fraudulent adulterations. An analysis of the global balance will be produced in accordance with the existing legal frame and controls. These contaminations impact the quality and market value of the products. Several examples will be introduced: presence of GM pollen in the products of the hive (situation within the European market), impact of the definition (related to the production method) of the royal jelly on its composition (involving a study of the ISO norm) and the quality of beeswax. Recommendations on beekeeping practice, on the definition of products of the hive and on the traceability and controls will later be developed.

    Définition des produits de la ruche, une garantie de qualité ?

    Les produits de la ruche et plus particulièrement le miel, le pollen, la cire, la propolis et la gelée royale ont fait l’objet de nombreuses discussions le plus souvent liées à des problèmes de contaminations d’origines diverses : travail de l’apiculteur, environnement dans lequel les colonies sont placées ou encore adultérations frauduleuses. Une analyse du bilan global sera réalisée en relation avec le cadre juridique existant et ses contrôles. Ces contaminations ont un impact sur la qualité et la valeur marchande des produits. Plusieurs exemples seront présentés : présence de pollens OGM dans les produits de la ruche (situation du marché européen), impact de la définition (relative au mode de production) de la gelée royale sur sa composition (étude de la norme ISO) et qualité des cires. Des recommandations sur les pratiques apicoles, sur les définitions des produits de la ruche et sur la traçabilité et les contrôles seront ensuite développées.

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