Abeilles&Cie 184

Editorial
Pourquoi ? - Etienne BRUNEAU

Voir & faire
Agnès FAYET

Actualité
Etienne BRUNEAU

Ecologie
Une mycorévolution pour les abeilles ? - Agnès FAYET

Fait maison
Peupler ses premières divisibles - Mathieu ANGOT

Question de choix
Questions réponses - Agnès FAYET

Voyage
Se diversifier avec la gelée royale - Etienne BRUNEAU

Fiche Biologie
La glande de Koschevnikov - Agnès FAYET

Infographie
Les produits de la ruche (à télécharger) - Sabine MALFAIT - Etienne BRUNEAU

Fiche Matériel
Les ruches appâts - Agnès FAYET avec le contribution de François GODET

Varroase
Les abeilles - Victoire MIETTE - Kim JOUFFROY - Benoît MUYLKENS

Nourrissement
Impact de différents aliments sur la santé intestinale des abeilles mellifères - Goran MIRJANIC - Ivana TLAK GAJGER - Mica MLADENOVIC - Zvonimir KOZARIC

Pesticides
Prédire le risque d’exposition aux pesticides : roman policier - Noa SIMON - Louis HAUTIER - Gilles SAN MARTIN

Voyage 2
Deux formules : Education et sensibilisation - Biodivercity : Essailons la nature en ville - Etienne BRUNEAU

Apiculteurs : questions de choix

Quel suivi des colonies prévoyez-vous pendant la période allant de la récolte d’été au nourrissement hivernal ?
Sur quoi portez-vous plus précisément votre attention à cette période ?

FICHE PEDAGOGIQUE : La glande de Koschevnikov
Agnès FAYET

La glande de Koschevnikov doit son nom au zoologiste russe G. A. Koschevnikov, pionnier de l’étude de la morphologie des abeilles au XIXe siècle. Il a été le premier à mesurer avec précision certaines parties de l‘exosquelette des abeilles. Il a également donné son nom à l‘espèce d’abeille Apis koschevnikovi.

EDITO : Pourquoi ?
Etienne BRUNEAU

Ces derniers mois nous ont, une fois de plus, surpris avec ces températures par moment tropicales et cette miellée totalement hors du commun à plus d’un niveau. Après avoir enregistré près d’un tiers de pertes hivernales, les apiculteurs ne savent plus de quoi demain sera fait. Dans de nombreux endroits la miellée d’été habituelle se termine avec au moins trois semaines d’avance. Que vont donc faire nos abeilles ? Serait-on proche d’un modèle d’apiculture similaire à celui du sud de l’Espagne avec un estivage de six semaines ? Va-t-on connaître à nouveau (...)