Le point sur...

L’équipe du CARI fait un suivi quotidien et thématique de tous les enjeux de l’apiculture et des abeilles. Autant sur les questions de biodiversité que des politiques apicoles, le CARI met à jour sur son site Internet et sa revue Abeilles&Co des dossiers d’analyse pour répondre aux questions des apiculteurs et toute personne intéressée par les abeilles et leurs produits, les régulations belge, européenne et internationale.

Ruches et conduites

Survol des types de ruches et de quelques éléments de conduite spécifiques

Produits dérivés

De nombreux produits de la ruche du miel, de la cire, du pollen et de la propolis entrent dans la composition d’aliments, de produits cosmétiques ou même de médicaments sans parler de produits utilisés dans d’autres secteurs.

Venin

 !!!Introduction Le venin d’abeilles et un vasodilatateur, un anticoagulant et un stimulant biologique. Lors d’une piqûre, les réactions peuvent être très variables d’une personne à l’autre.  !!Composition du venin Elle est complexe. Il existe une substance odorante, d’odeur caractéristique et agréable mais qui a le défaut d’exciter incroyablement les abeilles. Le venin se compose de protéines et de peptides. Le composant principal est une protéine appelée " mélittine ". Le venin est riche d’autres composés. La variété des composants du venin (...)

Différentes classes d’arômes des miels

Voici les classes d’arômes des miels répertoriés sur la roue des arômes mise au point par le CARI et utilisée lors des analyses organoleptiques des miels. (DA)