Le CARI produit un grand nombre d’informations pour les apiculteurs. Le travail éditorial principal est la revue Abeilles&Cie qui est publiée tous les deux mois. Elle est disponible en adhérant à l’association. Sur ce site, de nombreuses ressources et archives sont disponibles. Notre blogButine.info suit l’actualité et les événements que nous organisons ou que nous suivons. Beaucoup de ces contenus sont relayés sur les réseaux sociaux du CARI.
D’autres types de publications existent aussi comme des séries d’affiches, des guides pratiques et techniques, des fiches techniques, etc.
François Godet s’est intéressé aux abeilles dès l’adolescence mais de nombreux déménagements ainsi qu’une vie professionnelle faite de déplacements ont retardé son engagement en apiculture. Il a commencé la formation apicole en 2010. Aujourd’hui, il suit des ruchers situés en province de Namur dont l’un se trouve dans une prairie en biodynamie et entourée d’exploitations en bio traditionnel. Très tôt il s’est questionné sur l’état sanitaire des colonies en relation avec les cires et sur le bien-fondé de la lutte contre l’essaimage. Il a cherché des méthodes plus en accord avec la nature des abeilles et a trouvé des éléments de réponses auprès d’auteurs tels que Thomas Seeley, David Heaf, Michael Bush, Johannes Wirz ou encore Gilles Denis. Graduellement il s’est rapproché du mouvement biodynamique et de sa vision de l’apiculture. Il est aujourd’hui membre de la branche wallonne du Mouvement d’Agriculture Biodynamique. Il conduit 1 rucher avec des Dadant 10 cadres et les 2 autres avec des ruches Warré.
Pour qui produit des essaims, le nourrissement est une question essentielle. Le choix du sucre compte, mais la question de la meilleure distribution importe au moins autant, sinon plus. Sucre et bricolage de nourrisseurs sont ici au programme !
Environ 20 000 espèces d’abeilles sont présentes dans le monde, dont près de 2000 en Europe. Leur comportement de butinage est à l’origine d’un service de pollinisation indispensable au fonctionnement des écosystèmes et à de nombreuses productions agricoles. Pourtant, ce mariage entre l’agriculture et les abeilles est fragile. L’agriculture est source de facteurs de stress qui menacent les populations d’abeilles dans les paysages agricoles et qui, de ce fait, compromettent le maintien d’un service de pollinisation de qualité.
La deuxième partie de cet article poursuit le développement du phénomène d’essaimage et s’intéresse aux caractéristiques des colonies plus ou moins essaimeuses.
Cet article a pour objectif de proposer une compréhension des mécanismes qui régissent l’essaimage pour mettre en lumière les gestes apicoles qui permettent de l’éviter.