Quel banc d’analyses choisir ?

APAQ-W - Qualité - Origine - Appellation

Le laboratoire du CARI réalise différentes analyses pour apprécier la qualité des miels. Un « banc d’analyses » permet de réaliser un ensemble de mesures sur le miel proposé à l’analyse. Différents bancs existent et le choix d’un banc d’analyse dépend de l’objectif souhaité par le demandeur à savoir, d’apprécier : l’humidité seule (APAQ-W), la qualité minimale, l’origine botanique ou l’appellation générale complète du miel.

Le banc d’humidité (APAQ-W)

C’est la détermination de l’humidité seule. Pour les apiculteurs wallons, cette analyse donne accès aux bandelettes APAQ-W si le taux d’humidité est inférieur ou égal à 18 %. Ces bandes sont le complément indispensable des couvercles APAQ-W. Plus d’information sur les bandelettes APAQ-W ici.

Le banc qualité

Le banc qualité permet d’approcher un premier niveau de qualité d’un miel. Il reprend une partie des analyses mentionnées par la Directive Miel européenne qui impose des seuils légaux à ne pas dépasser concernant les mesures pour l’analyse d’un miel.

Ce banc comprend les mesures suivantes :

  • l’humidité ;
  • l’indice de saccharase ;
  • l’HMF

Le banc origine

Le banc origine a pour objectif, comme son nom l’indique, d’approcher l’origine botanique d’un miel. La combinaison des résultats des mesures impliquées permettront d’identifier la flore butinée ayant permis la production de miel par les abeilles.

Ce banc comprend les mesures suivantes :

  • l’humidité ;
  • l’indice de saccharase ;
  • la conductivité ;
  • l’analyse des sucres OU l’analyse du spectre pollinique (en fonction du type de miel) ;
  • l’analyse organoleptique et l’interprétation finale

Le banc d’appellation

Le banc d’appellation permet d’approcher au maximum la qualité d’un miel. Il reprend l’ensemble des analyses mentionnées par la Directive Miel européenne qui impose des seuils légaux à ne pas dépasser concernant les mesures pour l’analyse d’un miel.

Ce banc comprend les mesures suivantes :

  • l’humidité ;
  • l’indice de saccharase ;
  • l’HMF ;
  • le pH/acidité ;
  • la conductivité ;
  • l’analyse des sucres ;
  • l’analyse du spectre pollinique ;
  • l’analyse organoleptique et l’interprétation finale

C’est une analyse approfondie et détaillée de votre miel. Le banc d’appellation est une condition nécessaire pour commander certaines de nos étiquettes. Découvrez nos étiquettes ici.

Voici en bref les différentes analyses proposées dans nos bancs d’analyses et les tarifs associés suivant votre statut (TVAc) :


Pas convaincu ? Nous proposons également l’ensemble des analyses de miel de manière isolée. Retrouvez toutes les informations ici.

J’ai choisi mon banc d’analyses, que dois-je faire ?

Retrouvez tous nos tarifs et les modalités afin de procéder à l’envoi de votre échantillon de miel à analyser sur la page suivante.

Pour toute information complémentaire, n’hésitez pas à nous contacter par mail (info chez cari.be) ou par téléphone (010/47 34 16).