Différentes classes d'arômes des miels
Floral
Fleurs : acacia, oranger, rose, violette, géranium, pivoine, mimosa, laurier, guimauve, chèvrefeuille, jasmin, pot-pourri, miel.
Agrumes
Zeste d'agrumes, peau blanche d'agrume, citron, orange, pamplemousse, mandarine, écorce confite.
Fruité
Ananas, banane, fraise, melon, pomme, poire, mangue.
Fruits des bois
Cassis, framboises, mûres.
Fruits secs
Châtaigne, noisette, noix, amande, cacahuète, pignon de pin.
Fruits séchés ou cuits
Pruneaux, raisins secs, figues, abricots. Compote, confiture, fruits confits, sirop de Liège.
Caramélisé
Sucre filé, caramel, caramel au beurre, cassonade blonde, cassonade brune, sirop d'érable.
Brûlé, fumé
Caramel brûlé, fumé, brûlé, café, chocolat noir, croûte de pain. Arômes exogènes : fumée froide, cendre, goudron.
Beurré, lacté
Beurre frais, beurre cuit, beurre rance, yaourt, brioche, chocolat blanc. Arômes exogènes : cire.
Sous-bois
Caves, moisissures, feuilles pourries, humus, tourbe, champignons, truffe.
Animal (de rosacée)
Transpiration, lisier, étable, écurie, fromage piquant, fromage, pieds, poisson frais, pipi de chat, fleurs de poirier, d'aubépine, de marguerite, de pissenlit.
Résiné
Pin, résine, propolis, térébenthine.
Boisé
Bois sec, santal, cèdre, buis, écorce, encens.
Frais
Camphre, menthe, eucalyptus.
Anisé
Anis, bâton de réglisse.
Vanillé
Vanille.
Épicé
Cannelle, clou de girofle, noix de muscade, poivre, gingembre.
Chimique
Médicament, plastique, styrène, solvant, carton, détergent, savon. Arômes exogènes : métallique.
Fermentation
Levure, fermentation, vineux, vinaigré, bière, vin cuit.
Garrigue
Romarin, lavande, thym, garrigue.
Végétal sec
Foin sec, thé, tisane, paille.
Végétal frais
Herbe coupée, légume cru, feuille froissée.
Végétal humide
Foin humide, houblon, artichaut.
Tabac
Tabac frais, tabac blond, tabac brun.
Soufré
Choux, soufre.
Article rédigé au départ du travail: "Analyse sensorielle descriptive de miels" réalisé par Malika ALMANSOURI dans le cadre des actions visant à l'amélioration de la production et de la commercialisation du miel. Règlement CEE 1221/97 - MIEL - Contrat 99/21