Amérique du Nord

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Alexandre, le bienheureux apiculteur parisien à Montréal
Agnès Fayet

Alexandre Catonné a été diplômé en apiculture il y a 7 ans à la formation du Jardin du Luxembourg à Paris, rucher-école chargé d’histoire puisqu’il a été créé en 1856. Il a ensuite géré jusqu’à 40 ruches urbaines, notamment pour Les Ruches POP, un collectif qu’il a cofondé à Paris. À Montréal depuis 3 ans, il s‘occupe désormais des ruches de Frais du Toit, un immense potager urbain à Montréal. Il est également membre des collectifs apicoles du Santropol Roulant et de l‘UQAM.

L‘apiculture à Montréal et les enjeux d‘une ville durable
Agnès Fayet

La durabilité d’une ville se mesure à l’aulne de plusieurs critères parmi lesquels figurent le verdissement des lieux publics, le renforcement de la cohésion sociale, la prise en considération des personnes à mobilité réduite, l’éducation à l’environnement, les transports doux, l’autonomie alimentaire, le travail collectif et le partage de l’espace, etc.

API : En bref…
Agnès FAYET

… l’apithérapie La reconnaissance des effets des produits de la ruche sur la santé est aujourd’hui avérée grâce à de nombreux essais cliniques. Ils sont dès lors utilisés comme aliments santé, comme compléments alimentaires mais aussi comme substances actives dans l’industrie pharmaceutique. Le progrès des techniques de conditionnement associés à de nouveaux protocoles de traitements, à des pathologies bien définies et à des dosages précis a permis cette percée dans le monde médical. Alors que la résistance aux antibiotiques est un sujet brûlant avec de (...)

API : Rapide florilège sur la biologie de l’abeille
Agnès FAYET

Les gènes, le cerveau et la vie sociale des abeilles Et si les mystères de la vie sociale se situaient dans les gènes ? On sait aujourd’hui que l‘activité des gènes dans le cerveau est très sensible aux influences sociales et les réseaux de régulation de ces gènes sont étonnamment malléables. Des changements dans le métabolisme cérébral de l’abeille provoquent des comportements agressifs1. Ces changements pourraient être produits par des facteurs environnementaux. Ainsi, une récente publication prouve que des ruches placées sous des lignes électriques (...)

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