Voyage en Finlande. 5
Présentation de la firme Honey Group Finland principal conditionneur finlandais et qui travaille en synergie avec les apiculteurs.
Présentation de quatre exploitations professionnelles en Vendée et en Charente maritime avec leurs spécificités liées à leur dimension et aux choix personnels réalisés par leur responsable.
Situation du marché du miel en Union européenne par groupe de pays (exportateurs, importateurs, de transit, et atypique) en détaillant les importations de miels chinois et ukrainiens.
Comment assurer la durabilité de lʹapiculture face aux défis liés aux parasites et aux maladies, à l‘intensification de lʹagriculture et au changement climatique ?
… l’apithérapie
La reconnaissance des effets des produits de la ruche sur la santé est aujourd’hui avérée grâce à de nombreux essais cliniques. Ils sont dès lors utilisés comme aliments santé, comme compléments alimentaires mais aussi comme substances actives dans l’industrie pharmaceutique. Le progrès des techniques de conditionnement associés à de nouveaux protocoles de traitements, à des pathologies bien définies et à des dosages précis a permis cette percée dans le monde médical. Alors que la résistance aux antibiotiques est un sujet brûlant avec de (...)
Les gènes, le cerveau et la vie sociale des abeilles
Et si les mystères de la vie sociale se situaient dans les gènes ? On sait aujourd’hui que l‘activité des gènes dans le cerveau est très sensible aux influences sociales et les réseaux de régulation de ces gènes sont étonnamment malléables. Des changements dans le métabolisme cérébral de l’abeille provoquent des comportements agressifs1. Ces changements pourraient être produits par des facteurs environnementaux. Ainsi, une récente publication prouve que des ruches placées sous des lignes électriques (...)
Le marché du miel est généralement mal connu des apiculteurs car ceux-ci, en grande majorité, ne semblent pas concernés par ce qui en découle. Aujourd’hui, les médias s’y intéressent, interpellés par les problèmes liés à l’adultération des miels et par les signaux d’alerte envoyés par des apiculteurs professionnels qui ne savent plus que faire pour vendre leurs miels à un prix décent.
Voyage Slovaquie, Pologne - 5
Présentation rapide de la firme polonaise Lyson spécialisée dans la fabrication de ruches en polystyrène et de matériel de miellerie. Elle couvre pratiquement tous les besoins des apiculteurs. Cette firme a un développement très important.
Aujourd’hui, chacun a compris la place importante qu’occupent les abeilles dans le monde. Elle nous assure la diversité de notre alimentation par la pollinisation et la production de produits naturels de haute qualité.
Voyage Slovaquie, Pologne - 4
Présentation de l’école Banská Bystrica et de son équipement. Principal centre d‘information apicole de Slovaquie. Cours de jours et le week-end
Patrice et Sophie Dugué nous présentent leur exploitation basée principalement sur l’élevage de reines et la vente d’essaims. L’organisation du travail est indispensable pour mener à bien cette entreprise qui occupe 10 personnes en saison.
FINLANDE, pays des extrêmes - 6
Rapide présentation des différents activités de diversification développées par un apiculteur professionnel particulièrement entreprenant.
Comment intégrer l’abeille dans un milieu urbain ? Dans ce domaine, la ville de Lille a pris plusieurs initiatives intéressantes. Les ruchers écoles jouent un rôle essentiel dans le développement et le maintien de l’apiculture. Plusieurs approches sont possibles à ce niveau (Villeneuve-d’Ascq, (...)
Les professionnels de l’APPNP ont développé avec la région de Picardie une valorisation du miel de tilleul qui con-stitue leur produit phare. Ils le produisent en forêt d’Halatte.
Voici trois photographies de l’apiculture hongroise : l’exploitation d’un apiculteur professionnel qui gère
400 ruches, un congrès apicole qui regroupe 1000 apiculteurs tous les ans et le plus gros conditionneur du pays. Elles nous donnent une première approche de la situation apicole de ce pays gros (...)
L’abeille carnica est originaire de Slovénie, et les apiculteurs slovènes mettent tout en oeuvre pour préserver la qualité et la diversité de leur abeille. Nous présentons ici les grands principes d’élevage et l’exemple de trois éleveurs.
Cet article présente brièvement les principales caractéristiques de la Slovénie du point de vue apicole : économie, environnement, organisation apicole, produits...
Le congrès Apimondia qui s’est tenu à Buenos Aires a été une grande réussite principalement liée à une bonne organisation et à une participation importante. Des décisions importantes ont été prises en AG et vont changer le fonctionnement de la fédération (...)
La présence d’alcaloïdes pyrrolizidiniques représente un nouveau problème dans les miels. Ces molécules sont naturellement présentes dans plusieurs espèces de plantes. Certaines mesures sont à prendre (fixation de limites raisonnées...) pour éviter des impacts importants sur le (...)
On peut trouver plusieurs exemples de diversification apicole en Slovénie. Le tourisme en est un, qu’il soit de passage ou résidentiel. L’histoire, l’abeille et ses produits sont mis en valeur sous diverses formes.
L’institut apicole de Celle et l’exploitation Stöckmann sont des pôles qui illustrent le niveau de performance de l’apiculture allemande. Un travail en collaboration avec le terrain et basé sur l’expérience du passé a permis la mise en place de solutions nouvelles pour résoudre certains problèmes (...)
présentation du superbe Bienenmuseum de Weimar, du principal revendeur de matériel apicole Holtermann et de Steffen Böhm, apiculteur professionnel responsable apicole de la région de Gelenau qui a été confronté à de gros problèmes d’intoxication avec ses (...)
Voici une présentation générale de l’apiculture en Hongrie, de ses grandes miellées ainsi que le trajet réalisé lors du voyage 2013 du CARI. Le centre de recherche apicole de Katki et le musée apicole de Gödöll�‘ sont également présentés.
Golden Nectar et Balta sont deux exemples de dimension totalement différente qui offrent des services aux apiculteurs. Le premier conditionne le miel principalement pour l’exportation et le second la cire. Les deux travaillent dans un esprit de (...)
Plusieurs apiculteurs professionnels ou semi-professionnels tirent leurs revenus d’un nombre relativement réduit de ruches. Plusieurs approches sont présentées ici, allant d’une conduite très extensive et naturelle à une conduite très productiviste. Toutes ces pistes élargissent notre vision des (...)