Économie : Documents

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Voici la liste des articles, documents et liens portant sur l'économie apicole et sur le marché du miel. N'hésitez pas à consulter les liens qui vous permettent d'accéder aux statistiques de marché.

  • document-pdf-text	 icon 193 - Le marché du miel (Etienne BRUNEAU - 459 Ko)

  • document-pdf-text	 icon 188 - Donner pour recevoir (Etienne BRUNEAU - 53 Ko)
  • document-pdf-text	 icon 188 - 2018, le temps des extrêmes (Etienne BRUNEAU - Carine MASSAUX - 472 Ko)

    Cet article présente les grandes tendances apicoles de l’année 2018 marquée principalement par une très courte saison de miellée et par une sécheresse très marquée en juillet. Ces phénomènes ont eu une influence directe sur la production et sur le type de miels produits.

  • document-pdf-text	 icon 183 - 150 ruches = professionnel ? (Etienne BRUNEAU - 463 Ko)

    Analyse de la notion d’apiculteur professionnel en relation avec la rentabilité des colonies et le salaire minimum garanti. Cette relation sera fortement influencée par le type de commercialisation et la diversification opérée.

  • document-pdf-text	 icon 180 - Marché international du miel, en recherche d'équilibre (Norbero GARCIA - Ron PHIPPS - 275 Ko)

    L’origine des déséquilibres du marché du miel qui ont intensifié le phénomène d’adultération du miel sont évoqués de même que l’impact sur le marché de cette fraude qui entraine les prix vers le bas. Des pistes de solution sontabordées avec entre autres les analyses avec la NMR.

  • document-pdf-text	 icon 179 - Comment limiter les adultérations ? (Etienne BRUNEAU - 156 Ko)

    L’utilisation de la méthode DPSIR face à l'adultération des miels permet de définir des lignes d'actions pour limiter ce problème international. Cela va nécessiter la mise en place d'une politique coordonnée à large échelle.

  • document-pdf-text	 icon 177 - L'entraide, une richesse (Etienne BRUNEAU - 1 Mo)

    Présentation de la firme Honey Group Finland principal conditionneur finlandais et qui travaille en synergie avec les apiculteurs.

  • document-pdf-text	 icon 175-Bee attitude, enquête sur les produits de la ruche (Etienne Bruneau - 171 Ko)
  • document-pdf-text	 icon 175-Congrès national de l'apiculture française : des réponses à un kaléidoscope de problèmes (Agnès FAYET - 2 Mo)

    Bilan de 21e congrès d'apiculture français organisé par l'UNAF à Clermont-Ferrand

  • document-pdf-text	 icon 174-Julien Jeuniaux - La gelée royale dans le sang (Julien JEUNIAUX - Agnès FAYET - 887 Ko)

    Conseils techniques d’un jeune producteur de gelée royale belge

  • document-pdf-text	 icon 174-Prix du miel, l'effrondrement (Noberto GARCIA - 463 Ko)

    Cet article étudie les différentes causes pouvant générer une diminution des prix du miel. L’adultération est mise en avant comme le paramètre explicatif de ce phénomène.

  • document-pdf-text	 icon 173-Finlande, pays des extrêmes (Etienne BRUNEAU - 608 Ko)

    Présentation générale de l'apiculture en Finlande et de ses principaux paramètres : apiculteurs, production de miel, saison apicole, climat....

  • document-pdf-text	 icon 172- 1er producteur de miel en manque d'abeilles (Walter HAEFEKER - 131 Ko)

    A l’occasion de le CBPIC 2016, des exposés ont permis de mieux comprendre le processus de production des miels chinois basés principalement sur la récolte de miels non matures.

  • document-pdf-text	 icon 172-Infographies de l'apiculture (Etienne BRUNEAU - Sabine Malfait - 537 Ko)

    Infographies des statistiques européennes et mondiales présentant le marché du miel et la situation de l’apiculture.

  • document-pdf-text	 icon 171- Apidava, une histoire de famille (Etienne Bruneau - 1 Mo)

    La société Apidava est un réel moteur de l’économie locale à Blaj. Cet article en décrit brièvement les différentes facettes.

  • document-pdf-text	 icon 171- L'adultération des miels (Etienne Bruneau - 607 Ko)

    L’adultération des miels constitue un problème grave pour le secteur apicole. Cet article fait le point sur les contrôles effectués et analyse certaines pistes explicatives de ce phénomène et les solutions qui pourraient être apportées. Le marché chinois est étudié avec plus de détails.

  • document-pdf-text	 icon 169 - Un apiculteur professionnel toscan spécialisé en production de pollen (Maximilien de NEVE - John HOWAT - 195 Ko)

    présentation de l’exploitation d’Aldo Metalori, apiculteur italien spécialisé dans la récolte du pollen bio. Les différentes facettes techniques de son exploitation sont passées en revue.

  • document-pdf-text	 icon 167 - Apiculteurs et fraude de miels, des origines parfois discutables (Win REYBROECK - Dirk de GRAAF - 198 Ko)

    cet article présente les résultats d’une enquête menée par l’ILVO dans le cadre du programme de soutien des apiculteurs en Flandre portant sur la vérification de la qualité et de l’origine des miels commercialisés par les apiculteurs. Les problèmes rencontrés concernent tant l’étiquetage que l’origine géographique réelle des miels. Dans ce dernier cas, les fraudes sont souvent détectées dans les miels présentant un HMF >10.

  • document-pdf-text	 icon 163 - Un encadrement à la carte (Etienne BRUNEAU - 2 Mo)

    Présentation des activités de 3 coopératives et d’un groupement qui rendent de nombreux services aux apiculteurs et leur offrent une structure d’encadrement

  • document-pdf-text	 icon 158 - Définitions & contrôles 3 : propolis (Etienne BRUNEAU - 319 Ko)

    Cet article signale les points critiques pour le propolis en analysant les éléments clés de sa production à sa commercialisation. L’importance des définitions est mise en avant à la lumière du cas des pollens OGM et des caractéristiques de la gelée royale. Les éléments essentiels à contrôler sont également repris.

  • document-pdf-text	 icon 157 - Recommandations Beecome (Carolina CARDOSO - Etienne BRUNEAU - 2 Mo)

    Après un tableau de la situation de l’apiculture européenne, cet article reprend l’ensemble des recommandations faites à l’issue du congrès Beecome.

  • document-pdf-text	 icon 157 - Définitions & contrôles 2 : cire - pollen (Etienne Bruneau - 642 Ko)

    Proposition des points critiques de définition et de contrôle pour la cire et le pollen après une analyse du marché

  • document-pdf-text	 icon Future of the European Beekeeping Apiculture Programmes (Laurence Bonafos, market officer DG Agriculture and Rural Development Unit C4 Animal products - 3 Mo)
  • document-pdf-text	 icon DÉFINITIONS, CONTR”LES ET PRATIQUES APICOLES : impact sur la qualité des produits de la ruche (Etienne BRUNEAU - 4 Mo)

    Etienne BRUNEAU

    CARI - Commission Technologie et Qualité Apimondia

    Definition of beeproducts, a quality guarantee?

    The products of the hive, particularly honey, pollen, beeswax, propolis and royal jelly have been subject to many discussions, most commonly related to issues of contamination of different origins: beekeepers work, environment in which the colonies are held or fraudulent adulterations. An analysis of the global balance will be produced in accordance with the existing legal frame and controls. These contaminations impact the quality and market value of the products. Several examples will be introduced: presence of GM pollen in the products of the hive (situation within the European market), impact of the definition (related to the production method) of the royal jelly on its composition (involving a study of the ISO norm) and the quality of beeswax. Recommendations on beekeeping practice, on the definition of products of the hive and on the traceability and controls will later be developed.

    Définition des produits de la ruche, une garantie de qualité ?

    Les produits de la ruche et plus particulièrement le miel, le pollen, la cire, la propolis et la gelée royale ont fait l’objet de nombreuses discussions le plus souvent liées à des problèmes de contaminations d’origines diverses : travail de l’apiculteur, environnement dans lequel les colonies sont placées ou encore adultérations frauduleuses. Une analyse du bilan global sera réalisée en relation avec le cadre juridique existant et ses contrôles. Ces contaminations ont un impact sur la qualité et la valeur marchande des produits. Plusieurs exemples seront présentés : présence de pollens OGM dans les produits de la ruche (situation du marché européen), impact de la définition (relative au mode de production) de la gelée royale sur sa composition (étude de la norme ISO) et qualité des cires. Des recommandations sur les pratiques apicoles, sur les définitions des produits de la ruche et sur la traçabilité et les contrôles seront ensuite développées.

  • document-pdf-text	 icon Contribution des abeilles à un environnement et une agriculture durables (Dr. Bernard Vaissière - 82 Mo)

    Dr Bernard VAISSIERE

    INRA Avignon

    Bees’ contributions towards sustainable farming and healthy environment

    The contribution of bees (Apoidea Anthophila ; 20 000 species worldwide) to our environment and our wellbeing is today better known and quantified in economic terms. We are discovering the huge extent of areas involving bees’ pollination and its essential role for the sexual reproduction of flowering plants. Bees’ contribution can be direct as for yields and quality of agricultural production or the survival and reproduction of wild plants. The contribution can also be indirect, as for example to promote the stability of soils and the diversity of wild fauna. Insect pollination, classified as a regulation ecosystem services, is currently a keystone included in many studies. My presentation aims to give an overview of the different areas that have appeared to take advantage of bees, often essential, as sustainable factor for the natural environment and the agricultural production. I am going to illustrate the place of honeybees in a global scheme that has started emerging from these studies; while highlighting the need of balanced cohabitation between beekeeping activities and wild pollinators population. The online FLORAPIS photo database (http://www.florapis.org) and economic figures whenever possible, will illustrate my presentation.

    Contributions des abeilles à un environnement et une agriculture durables

    La contribution des abeilles (Apoidea Anthophila ; 20 000 espèces dans le monde) à notre environnement et à notre bien-être commence aujourd’hui à être mieux cernée et même quantifiée en termes économiques. Et l’on découvre peu à peu l’étendue des domaines dans lesquels intervient l’activité pollinisatrice des abeilles du fait de son rôle fondamental dans la reproduction sexuée des plantes à fleurs. Cette contribution peut être directe comme pour les rendements et la qualité des productions agricoles ou pour la survie et la reproduction des plantes sauvages. Ou cette contribution peut être indirecte, comme par exemple pour favoriser la stabilité des sols ou la diversité de la faune sauvage. La pollinisation entomophile, classée comme service écosystémique de régulation, est aujourd’hui une composante clé de nombreuses études et je ferai un tour d’horizon des différents domaines dans lesquels il apparaît aujourd’hui que les abeilles contribuent de façon souvent essentielle comme facteur de durabilité tant pour l’environnement naturel que pour de la production agricole. J’illustrerai la place des abeilles mellifères dans le schéma d’ensemble qui commence à émerger de ces travaux en mettant l’accent sur le besoin de cohabitation harmonieuse de l’activité apicole avec la communauté d’insectes pollinisateurs sauvages en illustrant mon propos avec les éléments de la base de données photographiques en ligne FLORAPIS (http://www.florapis.org). Je préseterai des éléments chiffrés en termes économiques sur ces contributions chaque fois que possible.

  • document-pdf-text	 icon 106 - Avril - mai - juin (Etienne BRUNEAU - 247 Ko)
  • document-pdf-text	 icon 133-L'apiculture européenne (Etienne BRUNEAU - 2 Mo)
  • document-pdf-text	 icon 133-Octobre - novembre - décembre (Etienne BRUNEAU - 346 Ko)
  • document-pdf-text	 icon 130-Plan stratégique européen (Groupe de travail Miel - 1019 Ko)
  • document-pdf-text	 icon 128-Villefranche, mes moments forts (Etienne Bruneau - 312 Ko)
  • document-pdf-text	 icon 128-Premier regard sur le pays du Milieu (Etienne Bruneau - 755 Ko)
  • document-pdf-text	 icon Rapport commission européenne 2007 (42 Ko)
  • document-pdf-text	 icon 127-Amateurs et professionnels, partenaires pour défendre notre passion (Etienne BRUNEAU - 87 Ko)
  • document-pdf-text	 icon 125-Les miels de chez vous (Etienne Bruneau - 254 Ko)
  • document-pdf-text	 icon 124-Labels de qualité européens (izabela FREYTAG - 340 Ko)
  • document-pdf-text	 icon 112-Zafferana, village du miel (2) (Etienne BRUNEAU - 2 Mo)
  • document-pdf-text	 icon Rapport commission européenne 2004 (166 Ko)