Gelée royale : Documents

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  • document-pdf-text	 icon 184 - Se diversifier avec la gelée royale (Etienne BRUNEAU - 294 Ko)

    Présentation d'une exploitation qui s'est diversifiée en produisant de la gelée royale suite aux problèmes rencontrés avec le tournesol et les problèmes de marché

  • document-pdf-text	 icon 184 - LES PRODUITS DE LA RUCHE, TOUT UN MONDE (Sabine Malfait - Etienne Bruneau - 266 Ko)
  • document-pdf-text	 icon 175-Bee attitude, enquête sur les produits de la ruche (Etienne Bruneau - 171 Ko)
  • document-pdf-text	 icon 174-Julien Jeuniaux - La gelée royale dans le sang (Julien JEUNIAUX - Agnès FAYET - 887 Ko)

    Conseils techniques d’un jeune producteur de gelée royale belge

  • document-pdf-text	 icon 168 - Le Groupement des producteurs de gelée royale fête ses 20 ans (Agnès Fayet - 218 Ko)

    présentation du GPGR à l’occassion de son 20e anniversaire

  • document-pdf-text	 icon 163 - Utiliser les produits de la ruche pour la santé (Dr Mirela Strant - 1 Mo)

    Présentation des principales propriétés médicinales des produits de la ruche et de leurs modes d’utilisation

  • document-pdf-text	 icon 158 - Définitions & contrôles 3 : propolis (Etienne BRUNEAU - 319 Ko)

    Cet article signale les points critiques pour le propolis en analysant les éléments clés de sa production à sa commercialisation. L’importance des définitions est mise en avant à la lumière du cas des pollens OGM et des caractéristiques de la gelée royale. Les éléments essentiels à contrôler sont également repris.

  • document-pdf-text	 icon DÉFINITIONS, CONTR”LES ET PRATIQUES APICOLES : impact sur la qualité des produits de la ruche (Etienne BRUNEAU - 4 Mo)

    Etienne BRUNEAU

    CARI - Commission Technologie et Qualité Apimondia

    Definition of beeproducts, a quality guarantee?

    The products of the hive, particularly honey, pollen, beeswax, propolis and royal jelly have been subject to many discussions, most commonly related to issues of contamination of different origins: beekeepers work, environment in which the colonies are held or fraudulent adulterations. An analysis of the global balance will be produced in accordance with the existing legal frame and controls. These contaminations impact the quality and market value of the products. Several examples will be introduced: presence of GM pollen in the products of the hive (situation within the European market), impact of the definition (related to the production method) of the royal jelly on its composition (involving a study of the ISO norm) and the quality of beeswax. Recommendations on beekeeping practice, on the definition of products of the hive and on the traceability and controls will later be developed.

    Définition des produits de la ruche, une garantie de qualité ?

    Les produits de la ruche et plus particulièrement le miel, le pollen, la cire, la propolis et la gelée royale ont fait l’objet de nombreuses discussions le plus souvent liées à des problèmes de contaminations d’origines diverses : travail de l’apiculteur, environnement dans lequel les colonies sont placées ou encore adultérations frauduleuses. Une analyse du bilan global sera réalisée en relation avec le cadre juridique existant et ses contrôles. Ces contaminations ont un impact sur la qualité et la valeur marchande des produits. Plusieurs exemples seront présentés : présence de pollens OGM dans les produits de la ruche (situation du marché européen), impact de la définition (relative au mode de production) de la gelée royale sur sa composition (étude de la norme ISO) et qualité des cires. Des recommandations sur les pratiques apicoles, sur les définitions des produits de la ruche et sur la traçabilité et les contrôles seront ensuite développées.

  • document-pdf-text	 icon 156 - Définitions & contrôles 1 : miel (Etienne BRUNEAU - 358 Ko)

    Cet article signale les points critiques pour le miel et la gelée royale en analysant les éléments clés de leur production à leur commercialisation. L’importance des définitions est mise en avant à la lumière du cas des pollens OGM et des caractéristiques de la gelée royale. Les éléments essentiels à contrôler sont également repris.

  • document-pdf-text	 icon 151-Fraîcheur de la gelée royale, une histoire de couleur (Etienne Bruneau - 329 Ko)

    Cet article présente une technique simple de vérification de la fraîcheur de la gelée royale (par colorimétrie).

  • document-pdf-text	 icon 143 - Royalactine, la protéine royale (Agnés FAYET - 241 Ko)

    De récentes recherches ont prouvé que la protéine « royalactine » contenue dans la gelée royale joue un rôle dans la croissance de la reine, dans sa longévité et la détermination de sa caste

  • document-pdf-text	 icon 141-Gérer l'abondance (Etienne BRUNEAU - 254 Ko)
  • document-pdf-text	 icon 138 - Diversifier, la solution ? (2) (Etienne BRUNEAU - 1 Mo)

    Quelques exemples d'exploitations apicoles qui, à côté du miel ont développé des activités de diversification : le tourisme à la ferme, le chouchen (hydromel breton), les pâtisseries au miel et la gelée royale.

  • document-pdf-text	 icon 106 - Gelée royale, la relance française (Catherine Sallier, Michel Waraude - 315 Ko)
  • document-pdf-text	 icon 128-Premier regard sur le pays du Milieu (Etienne Bruneau - 755 Ko)
  • document-pdf-text	 icon 112-Hors des sentiers battus (Michel WAROUDE - 326 Ko)