Laboratoire : Documents
Le laboratoire du CARI est spécialisé dans les analyses de miels (identification et qualité) mais également d'autres produits comme le pollen (origine et composition nutritionnelle), la propolis (anti-oxydants et pureté) et la gelée royale (10HDA).
Certaines analyses bénéficient de l'accréditation de BELAC pour la norme de laboratoire d'essais et d'analyses (17025).
Analyses de miel
Pourquoi analyser votre miel ? : Actu Api 31 Voyage au coeur du miel, A&C 171- Des miels étoilés
Normes légales et présentation des étiquettes : Normes légales et étiquettes
Tarif des bancs d'analyses : Analyses de miels et étiquettes
Bon de commande d'analyses et d'étiquettes de miels : Bon de commande et étiquettes 2022-2
Tarif complet des analyses isolées de miels, de pollens, de propolis et de gelée royale : Tarifs laboratoire 2022
Bon de commande d'analyses de pollens et de propolis : Analyses de pollens et propolis
Pour visualiser vos résultats d'analyses vous pouvez suivre ce lien vers vos analyses
Estimation des délais d'analyse en 2022 :
Miels urgents
2 semaines
Miels non urgents arrivés avant
le 24 juin : 5 semaines
le 1er juillet : 6 semaines
le 8 juillet : 6 semaines
le 15 juillet : 6 semaines
le 22 juillet : 6 semaines
le 29 juillet : 5 semaines
le 5 août : 5 semaines
Durant les 2 dernières semaines de décembre, le laboratoire sera fermé afin que notre personnel puisse profiter des fêtes de fin d'année.
Pages HTML en liaison avec le laboratoire
Tarifs laboratoire 2022 (403 Ko)
Analyses de miels et étiquettes 2022 (444 Ko)
Bon de commande - Etiquettes 2022 (202 Ko)
Bon de commande : Analyses de pollens et de propolis 2021 (89 Ko)
203 - Nouvelles analyses de pollens et propolis (Carine MASSAUX - 466 Ko)
Au laboratoire du CARI, de nouvelles analyses ont été développées sur pollens et propolis, une diversification intéressante de vos récoltes à envisager.
202 - Quoi de neuf au labo ? (Carine MASSAUX - 549 Ko)
Conditions générales de vente (111 Ko)
190 - Points forts de la montagne slovaque (Etienne BRUNEAU - 803 Ko)
Brève présentation d'un apiculteur semi-professionnel slovaque et de l'institut apicole
183 - Les adaptations pour la saison 2018 (Carine MASSAUX - 392 Ko)
178 - Miels adultérés ou fraudés, comment les détecter ? (Etienne BRUNEAU - 551 Ko)
Cet article présente l'état actuel des différentes techniques utilisées pour détecter les adultérations par ajouts de sucres et les fraudes sur l'origine botanique et/ou géographique
178 - Etoilez vos miels (Carine Massaux - 128 Ko)
176 - Couvain en mosaïque et adultération des cires (Etienne Bruneau - 441 Ko)
La cire est un produit très complexe. La recherche d’adultération y est très difficile. Les techniques infra-rouges apportent une solution rapide et performante. La situation de terrain met en évidence une forte adultération des cires avec la paraffine et l’acide stéarique ce qui semble poser problèmes.
174-Pollens : une composition nutritionnelle d'intérêt ! (Carine Massaux - 431 Ko)
La composition nutritionnelle du pollen est présentée ainsi que les larges variations de ces valeurs en fonction de l’origine botanique des pollens.
172-Etiquettes Miels étoilés (96 Ko)
171- L'adultération des miels (Etienne Bruneau - 607 Ko)
L’adultération des miels constitue un problème grave pour le secteur apicole. Cet article fait le point sur les contrôles effectués et analyse certaines pistes explicatives de ce phénomène et les solutions qui pourraient être apportées. Le marché chinois est étudié avec plus de détails.
171-Des miels étoilés (Carine Massaux - 441 Ko)
Au CARI, nouveau système de valorisation des miels et analyses liées à la composition nutritionnelle des produits de la ruche
168 - 44 Apimondia à l'Est (Etienne BRUNEAU - Noa SIMON - 297 Ko)
brève présentation du 44e congrès Apimondia en Corée et des principales informations dans le domaine des commissions technologie et qualité et pathologie
161 - info laboratoire CARI (48 Ko)
150-Etalonner son réfractomètre (Carine MASSAUX - 113 Ko)
135-Du changement dans les analyses (izabela FREYTAG - 271 Ko)
105 - Valeur et limite d'une analyse toxicologique (Marc COLIN, Patrice MARCHAND, Jean-Marc BONMATIN - 200 Ko)
105 - Objectif qualité (Izabela FREYTAG - 133 Ko)
116-Le chemin de la qualité (Izabela FREYTAG - 466 Ko)