Laboratoire : Documents
Le laboratoire du CARI est spécialisé dans les analyses de miels (identification et qualité) mais également d'autres produits comme le pollen (origine et composition nutritionnelle) et la gelée royale (10HDA, origine et composition nutritionnelle).
Certaines analyses bénéficient de l'accréditation de BELAC pour la norme de laboratoire d'essais et d'analyses (17025).
Analyses de miel
Pourquoi analyser votre miel ? : Actu Api 31 Voyage au coeur du miel, A&C 171- Des miels étoilés
Normes légales et présentation des étiquettes : Normes légales et étiquettes
Tarif des bancs d'analyses : document à télécharger
Bon de commande d'analyses et d'étiquettes : document à télécharger
Tarif complet des analyses isolées de miels, de pollens, de propolis et de gelée royale : Tarifs 2020
Pour visualiser vos résultats d'analyses vous pouvez suivre ce lien vers vos analyses
Estimation des délais d'analyse en 2020 :
Miels urgents
2 semaines
Miels non urgents arrivés avant
le 16 octobre : 7 semaines
le 23 octobre : 8 semaines
le 30 octobre : 8 semaines
le 6 novembre : 9 semaines
le 13 novembre : 9 semaines
le 20 novembre : 9 semaines
le 27 novembre : 9 semaines
le 4 décembre : 9 semaines
le 11 décembre : 9 semaines
Durant les 2 dernières semaines de décembre, le laboratoire ferme afin que notre personnel puisse profiter des fêtes de fin d'année.
Pages HTML en liaison avec le laboratoire
Tarifs 2020 (Carine Massaux - 356 Ko)
Tarifs analyses de miel/produits de la ruche 2020 (513 Ko)
Bon de commande + conditions 2020 (140 Ko)
190 - Points forts de la montagne slovaque (Etienne BRUNEAU - 803 Ko)
Brève présentation d'un apiculteur semi-professionnel slovaque et de l'institut apicole
Analyses de miels 2019 (282 Ko)
183 - Les adaptations pour la saison 2018 (Carine MASSAUX - 392 Ko)
178 - Miels adultérés ou fraudés, comment les détecter ? (Etienne BRUNEAU - 551 Ko)
Cet article présente l'état actuel des différentes techniques utilisées pour détecter les adultérations par ajouts de sucres et les fraudes sur l'origine botanique et/ou géographique
178 - Etoilez vos miels (Carine Massaux - 128 Ko)
176 - Couvain en mosaïque et adultération des cires (Etienne Bruneau - 441 Ko)
La cire est un produit très complexe. La recherche d’adultération y est très difficile. Les techniques infra-rouges apportent une solution rapide et performante. La situation de terrain met en évidence une forte adultération des cires avec la paraffine et l’acide stéarique ce qui semble poser problèmes.
174-Pollens : une composition nutritionnelle d'intérêt ! (Carine Massaux - 431 Ko)
La composition nutritionnelle du pollen est présentée ainsi que les larges variations de ces valeurs en fonction de l’origine botanique des pollens.
172-Etiquettes Miels étoilés (96 Ko)
171- L'adultération des miels (Etienne Bruneau - 607 Ko)
L’adultération des miels constitue un problème grave pour le secteur apicole. Cet article fait le point sur les contrôles effectués et analyse certaines pistes explicatives de ce phénomène et les solutions qui pourraient être apportées. Le marché chinois est étudié avec plus de détails.
171-Des miels étoilés (Carine Massaux - 441 Ko)
Au CARI, nouveau système de valorisation des miels et analyses liées à la composition nutritionnelle des produits de la ruche
168 - 44 Apimondia à l'Est (Etienne BRUNEAU - Noa SIMON - 297 Ko)
brève présentation du 44e congrès Apimondia en Corée et des principales informations dans le domaine des commissions technologie et qualité et pathologie
Modèle d'étiquettes 2015 (Carine MASSAUX - 491 Ko)
161 - info laboratoire CARI (48 Ko)
150-Etalonner son réfractomètre (Carine MASSAUX - 113 Ko)
135-Du changement dans les analyses (izabela FREYTAG - 271 Ko)
105 - Valeur et limite d'une analyse toxicologique (Marc COLIN, Patrice MARCHAND, Jean-Marc BONMATIN - 200 Ko)
105 - Objectif qualité (Izabela FREYTAG - 133 Ko)
116-Le chemin de la qualité (Izabela FREYTAG - 466 Ko)