Pollen : Documents
Bon de commande : Analyses de pollens et de propolis 2021 (89 Ko)
202 - Fiche palyno 4 : Stucture et morphologie d'un grain de pollen (Gastaldi, C. - Bui Thi Mai - Girard M. - 321 Ko)
200 - Fiche palyno 2: : Structure et morphologie d'un grain de pollen (C. GASTALDI - M. BUI THI - M. GIRARD - 258 Ko)
199 - Beelgium : un tandem positif tourné vers l'avenir (Agnès FAYET - 290 Ko)
Deux jeunes apiculteurs wallons ont créé leur société, Beelgium, et font le pari de la production diversifiée et de l'élevage tout en s'inscrivant dans le paysage agricole
184 - LES PRODUITS DE LA RUCHE, TOUT UN MONDE (Sabine Malfait - Etienne Bruneau - 266 Ko)
181 - La toxicité des tilleuls remise en doute (Anne-Laure JACQUEMART - 266 Ko)
Il arrive fréquemment que l’on retrouve des abeilles et bourdons morts sous les différents tilleuls plantés dans nos régions. Plusieurs explications à cette mortalité sont analysées, dont la toxicité du nectar, mais les résultats montrent que, vraisemblablement, la vieillesse et la mort naturelle des individus visiteurs seraient les causes principales.
179 - Le tube digestif et la flore microbienne de l'abeille (Marc-Edouard COLIN - 712 Ko)
Cet article décrit le transit alimentaire de l’abeille adulte avec le rôle de chacun des organes du système digestif. Il décrit et analyse plus particulièrement les deux grands rôles de la flore microbienne associée au tube digestif : la digestion et l’immunité. L’impact des fongicides sur cette flore est brièvement évoqué.
176 - Fiche pollinisation : La polinisation du tournesol (Agnès Fayet - 496 Ko)
175 - Fiche pollinisation : La pollinisation du cerisier (Agnès FAYET - 567 Ko)
175 - Fiche biologie : Anatomie interne 5 - Système nerveux (Agnès FAYET - 391 Ko)
175-Bee attitude, enquête sur les produits de la ruche (Etienne Bruneau - 171 Ko)
174-Pollens : une composition nutritionnelle d'intérêt ! (Carine Massaux - 431 Ko)
La composition nutritionnelle du pollen est présentée ainsi que les larges variations de ces valeurs en fonction de l’origine botanique des pollens.
170 - Api-nutrition, priorité à la santé (Alina VARADI - 283 Ko)
L’api-nutrition se base sur une pyramide alimentaire originale qui cherche à répondre au mieux aux besoins réels de notre organisme afin de nous maintenir en bonne santé ou de l’améliorer. Contrairement aux autres pyramides, elle intègre les produits de la ruche et en font des éléments essentiels pour notre santé.
169 - Le pain d'abeilles d'Apis drossent (Pushpendra S. BHANDARI - 301 Ko)
brève présentation d’une récolte de pain d’abeilles par Apis dorsata en Inde
169 - Un apiculteur professionnel toscan spécialisé en production de pollen (Maximilien de NEVE - John HOWAT - 195 Ko)
présentation de l’exploitation d’Aldo Metalori, apiculteur italien spécialisé dans la récolte du pollen bio. Les différentes facettes techniques de son exploitation sont passées en revue.
169 - Producteurs de pollen, rencontre (Etienne BRUNEAU - Alina VARADI - 478 Ko)
la Roumanie est le principal producteur de pollen européen aujourd’hui. Trois apiculteurs qui en récoltent illustrent le matériel et la technique utilisés et l’intérêt de ce produit apicole peu connu. Les principaux pollens récoltés sont analysés et décrits sur le plan organoleptique.
167 - Fiches biologie : Morphologie externe de l'abeille mellifère 5 - Les pattes (Agnès FAYET - 224 Ko)
166 - Pain d'abeilles naturel (Cristina AOSAN - 1 Mo)
Cet article présente les différents aspects du pain d’abeilles : origine, composition, propriétés, récolte et même un peu d’histoire. Ce produit présente un réel intérêt en apithérapie mais est très peu connu aujourd’hui.
165 - Le printemps de l'espoir (Etienne BRUNEAU - 123 Ko)
165 - Le pollen frais, aliment santé (Mirela Strant - 1 Mo)
Après une présentation rapide des caractéristiques du pollen, cet article détaille ses différentes propriétés pour la santé et explique les différences entre le pollen sec et le pollen frais.
163 - Pollen : fiche d'évaluation organoleptique (Etienne BRUNEAU - 504 Ko)
Présentation des critères à retenir lors des concours de pollens
163 - Utiliser les produits de la ruche pour la santé (Dr Mirela Strant - 1 Mo)
Présentation des principales propriétés médicinales des produits de la ruche et de leurs modes d’utilisation
158 - Actualité (Agnès FAYET - Etienne BRUNEAU - 530 Ko)
157 - Définitions & contrôles 2 : cire - pollen (Etienne Bruneau - 642 Ko)
Proposition des points critiques de définition et de contrôle pour la cire et le pollen après une analyse du marché
157 - Les abeilles doivent-elles « consommer 4 pollens par jour » ? (Garance Di Pasquale - Yves Le Conte - Luc P. Belzunces - Axel Decourtye - Cédric Alaux - 327 Ko)
Cet article montre l’influence de pollens différents consommés seuls ou en mélange sur la survie de l’abeille et sur sa capacité de résistance face à certains agents pathogènes
157 - Novembre - décembre (Etienne Bruneau - 161 Ko)
DÉFINITIONS, CONTRÔLES ET PRATIQUES APICOLES : impact sur la qualité des produits de la ruche (Etienne BRUNEAU - 4 Mo)
Etienne BRUNEAU
CARI - Commission Technologie et Qualité Apimondia
Definition of beeproducts, a quality guarantee?
The products of the hive, particularly honey, pollen, beeswax, propolis and royal jelly have been subject to many discussions, most commonly related to issues of contamination of different origins: beekeepers work, environment in which the colonies are held or fraudulent adulterations. An analysis of the global balance will be produced in accordance with the existing legal frame and controls. These contaminations impact the quality and market value of the products. Several examples will be introduced: presence of GM pollen in the products of the hive (situation within the European market), impact of the definition (related to the production method) of the royal jelly on its composition (involving a study of the ISO norm) and the quality of beeswax. Recommendations on beekeeping practice, on the definition of products of the hive and on the traceability and controls will later be developed.
Définition des produits de la ruche, une garantie de qualité ?
Les produits de la ruche et plus particulièrement le miel, le pollen, la cire, la propolis et la gelée royale ont fait l’objet de nombreuses discussions le plus souvent liées à des problèmes de contaminations d’origines diverses : travail de l’apiculteur, environnement dans lequel les colonies sont placées ou encore adultérations frauduleuses. Une analyse du bilan global sera réalisée en relation avec le cadre juridique existant et ses contrôles. Ces contaminations ont un impact sur la qualité et la valeur marchande des produits. Plusieurs exemples seront présentés : présence de pollens OGM dans les produits de la ruche (situation du marché européen), impact de la définition (relative au mode de production) de la gelée royale sur sa composition (étude de la norme ISO) et qualité des cires. Des recommandations sur les pratiques apicoles, sur les définitions des produits de la ruche et sur la traçabilité et les contrôles seront ensuite développées.
152 - Pollen dans le miel, ingrédient ou constituant (Etienne Bruneau - 641 Ko)
Analyse de l’origine du pollen dans les miels en regard de la législation OGM et impact de sa prise en compte comme ingrédient ou comme constituant pour les apiculteurs
151 - Fiche école : Des abeilles dans mon école 6 (Agnès Fayet - 584 Ko)
148 - Des produits contaminés, un nouveau défi pour demain (Etienne BRUNEAU - 544 Ko)
Les produits de la ruche peuvent contenir une série de contaminants provenant tant de l’utilisation des produits de traitement que de l’environnement visité par les abeilles. Les doses observées restent cependant le plus souvent marginales.
146 - Fiche produit : Conditionnement du pollen (Etienne BRUNEAU - 420 Ko)
Pollen issu d'OGM dans les produits apicoles : projet de réaction du Copa-Cogeca (77 Ko)
145 - Fiche produit : Récolte du pollen en pelotes (Etienne BRUNEAU - 902 Ko)
106 - Abeilles, pollinisation, biodiversité (Bernard Vaissière, Nicolas Morison, Gabriel Carré - 496 Ko)
106 - Un colloque original.., pour une prise de conscience (Etienne BRUNEAU - 222 Ko)
109 - La récolte de pollen (Jean-Marie VAN DYCK - 171 Ko)
130-La pelouse fleurie (Marc Eylenbosch - 558 Ko)
129-Février, mars, avril (Etienne BRUNEAU, Janine KIEVITS - 428 Ko)