Propolis : Documents

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  • ActuApi 66 : Propolis, un cadeau de la ruche
  • document-pdf-text	 icon 184 - LES PRODUITS DE LA RUCHE, TOUT UN MONDE (Sabine Malfait - Etienne Bruneau - 266 Ko)
  • document-pdf-text	 icon 175-Bee attitude, enquête sur les produits de la ruche (Etienne Bruneau - 171 Ko)
  • document-pdf-text	 icon 66 ActuApi (326 Ko)
  • document-pdf-text	 icon 169 - La propolis, un cadeau polyvalent de la ruche2 (Dr. Cristina AOSAN - 300 Ko)

    suite à la présentation de la propolis dans l’article précédent, nous en exposerons ici quelques autres utilisations : dans les affections de la peau (plaies, mycoses, brûlures), dans les affections de la cavité buccale, dans les hépatites chroniques par les virus B, C, D, l’ulcère gastroduodénal, les affections de l’oreille, les viroses respiratoires (y compris chez le nourrisson), les hémorroïdes, les piqûres de tique.

  • document-pdf-text	 icon 168 - La propolis, un cadeau polyvalent de la ruche-1 (Dr. Cristina AOSAN - 375 Ko)

    la propolis fait l’objet de multiples utilisations et cela depuis l’histoire ancienne. Ce produit de composition très variable présente des effets bénéfiques avec une action inhibitrice ou destructrice sur certains micro-organismes ou toxines et un effet bio-actif à action polyvalente, tout cela sans générer de toxicité même à des doses importantes. Le mode de production des teintures, la dose appliquée, le mode et la voie d’application sont importants. Une utilisation prophylactique est recommandée. Enfin, son utilisation en tant que produit naturel en oncologie et hématologie est présentée.

  • document-pdf-text	 icon 167 - Fiches biologie : Morphologie externe de l'abeille mellifère 5 - Les pattes (Agnès FAYET - 224 Ko)
  • document-pdf-text	 icon 167 - Le propulseur - Air, respiration, aérosols (Dr. Cristina AOSAN - 269 Ko)

    après un rappel des principaux éléments liés à notre respiration et à notre système respiratoire ainsi qu’à différents facteurs de risques de maladies, cet article présente l’aérosol à la propolis, une solution en apithérapie qui peut régler différents problèmes. Il mentionne plusieurs effets parfois surprenants de la propolis en suspension dans l’air. En parallèle, la thérapie à l’air de la ruche est également présentée.

  • document-pdf-text	 icon 163 - Utiliser les produits de la ruche pour la santé (Dr Mirela Strant - 1 Mo)

    Présentation des principales propriétés médicinales des produits de la ruche et de leurs modes d’utilisation

  • document-pdf-text	 icon 158 - Définitions & contrôles 3 : propolis (Etienne BRUNEAU - 319 Ko)

    Cet article signale les points critiques pour le propolis en analysant les éléments clés de sa production à sa commercialisation. L’importance des définitions est mise en avant à la lumière du cas des pollens OGM et des caractéristiques de la gelée royale. Les éléments essentiels à contrôler sont également repris.

  • document-pdf-text	 icon DÉFINITIONS, CONTR”LES ET PRATIQUES APICOLES : impact sur la qualité des produits de la ruche (Etienne BRUNEAU - 4 Mo)

    Etienne BRUNEAU

    CARI - Commission Technologie et Qualité Apimondia

    Definition of beeproducts, a quality guarantee?

    The products of the hive, particularly honey, pollen, beeswax, propolis and royal jelly have been subject to many discussions, most commonly related to issues of contamination of different origins: beekeepers work, environment in which the colonies are held or fraudulent adulterations. An analysis of the global balance will be produced in accordance with the existing legal frame and controls. These contaminations impact the quality and market value of the products. Several examples will be introduced: presence of GM pollen in the products of the hive (situation within the European market), impact of the definition (related to the production method) of the royal jelly on its composition (involving a study of the ISO norm) and the quality of beeswax. Recommendations on beekeeping practice, on the definition of products of the hive and on the traceability and controls will later be developed.

    Définition des produits de la ruche, une garantie de qualité ?

    Les produits de la ruche et plus particulièrement le miel, le pollen, la cire, la propolis et la gelée royale ont fait l’objet de nombreuses discussions le plus souvent liées à des problèmes de contaminations d’origines diverses : travail de l’apiculteur, environnement dans lequel les colonies sont placées ou encore adultérations frauduleuses. Une analyse du bilan global sera réalisée en relation avec le cadre juridique existant et ses contrôles. Ces contaminations ont un impact sur la qualité et la valeur marchande des produits. Plusieurs exemples seront présentés : présence de pollens OGM dans les produits de la ruche (situation du marché européen), impact de la définition (relative au mode de production) de la gelée royale sur sa composition (étude de la norme ISO) et qualité des cires. Des recommandations sur les pratiques apicoles, sur les définitions des produits de la ruche et sur la traçabilité et les contrôles seront ensuite développées.

  • document-pdf-text	 icon PROPOLIS - A MEDICINE (Dr. Biochem. Cristina Mateescu - 7 Mo)

    Dr Cristina MATEESCU

    Institutul de Cercetare Dezvoltare pentru Apicultura SA - Institute for Apicultural Research and Development, Bucharest, Romania

    Propolis for human health, therapeutic properties

    Bee products are now subject to an increasing interest from both consumers and producers. And if producers are concerned, than the spectrum of possibilities meant to be used comprise both medicines -“ in this case propolis -“ food or nutritional supplements and cosmetics. That is why an attentive review on the legal status of the bee products on the international market seems to be an important issue in valuing the beekeeping production. Known under various names (propolis balsam, propolis resin, propolis wax, bee glue or hive dross) propolis can offer lots of benefits for human health and has been used as a medicinal agent since ancient times. It was used in folk medicine as early as 300 BC for its anti-inflammatory properties, and for wound healing. At present, propolis is mainly used as a food supplement or a cosmetic product but is also accepted in certain countries to be internally and externally used as medicine. To be used as a pharmaceutical, the product (this is very important also for a traditional natural product) must have a special dossier that should contain specific data: expert advice (formulation, technology, technical specifications etc.), technological process, technical specification, validation procedures, scientific references and of course, clinical studies. As a medicine propolis is used for its antibacterial, antiviral, fungicidal, local anesthetic, anti-ulcer, anti-inflammatory, immune-stimulant, hypo-tensive, and cytostatic (antitumor) properties. Cardiovascular system actions are especially defined by antihypertensive, hypo-glycemic, and anti-dyslipidemic effects; actions on the immune system include macrophage activation, modulation of lymphocyte and antibody proliferation, cytokine production, and down regulation of transcription factors while observed antitumor effects have been mainly attributed to an enhanced immune response. The anti-inflammatory effects have been demonstrated by in vivo suppression of prostaglandin and leukotriene generation, as well as suppression of the lipo-oxygenase pathway of arachidonic acid metabolism. Effects of propolis in asthmatic patients demonstrated a reduction in the frequency of asthma attacks, an increase in ventilatory function. Propolis based products used as food supplements are labelled with various health claims (as already above mentioned) claims that are supported according to the European legislation (Regulation 1924/2006) by scientific references in books and textbooks, monographs, reviews, scientific reports (human studies, animal studies, in vivo and in vitro studies, meta-analysis and of course clinical studies. Various such health claims are reported in the E.U. countries but unfortunately, the Scientific Board did not accept but very few of them i.e. antioxidant properties, immune health. As a cosmetic product propolis is used in oral health as a mouthwash, toothpaste, oral gel, and throat lozenges because of its purported antibacterial and anti-inflammatory properties and also in various beauty care products (face creams and lotions, hair shampoos, shower gels etc.). A review on the main health claims and therapeutic properties of propolis will be presented.

    La propolis en santé humaine, propriétés thérapeutiques

    Les produits apicoles éveillent actuellement un intérêt croissant chez les consommateurs et les producteurs. Leurs possibilités d’utilisation sont multiples, de la médecine - dans le cas du propolis -“ à l’alimentation et aux compléments nutritionnels en passant par les cosmétiques. Un examen détaillé du statut juridique des produits de la ruche sur le marché international est donc un enjeu important pour la valorisation de la production apicole. Connu sous différents noms (baume ou résine à la propolis, cire de propolis, mastique d’abeille) la propolis offre de nombreux avantages pour la santé humaine. Elle est utilisée à des fins médicinales depuis plusieurs siècles. Dès 300 avant JC, elle est citée par la médecine populaire pour ses propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes. Actuellement, la propolis est principalement utilisée comme complément alimentaire ou produit cosmétique. Elle est aussi utilisée dans certains pays comme médicament. Pour être utilisée comme produit pharmaceutique, la propolis comme tous produits naturels traditionnels, doit avoir un dossier spécial contenant: conseils d’experts (formulation, technologie, spécifications techniques, etc.), processus technologiques, procédures de validation, références scientifiques et études cliniques. En tant que médicament, la propolis est utilisée pour ses propriétés antibactériennes, antivirales, fongicides, anesthésiques, anti-ulcéreuses, anti-inflammatoires, immunostimulantes , hypotensives et anti-tumorales. Les actions sur le système cardiovasculaire se traduisent notamment par des effets antihypertenseur, hypo-glycémique, et anti-dyslipidémiques. Les actions sur le système immunitaire comprennent l’activation des macrophages, la modulation des lymphocytes et la prolifération des anticorps , la production de cytokines , et la diminution des facteurs de transcription alors que les effets anti-tumoraux observés ont été principalement attribuée à une réponse immunitaire accrue . Les effets anti-inflammatoires ont été démontrés in vivo par suppression de la production des prostaglandines et leucotriènes, ainsi que la suppression de la voie de lipo-oxygénase du métabolisme de l’acide arachidonique. Les effets de la propolis chez des patients asthmatiques ont démontré une réduction de la fréquence des crises d’asthme et une augmentation de la fonction ventilatoire. Les produits à base de propolis utilisés comme compléments alimentaires sont étiquetés avec diverses allégations de santé. Ces allégations s’appuient sur la législation européenne (règlement 1924/2006), sur des références scientifiques de livres et de revues, des rapports scientifiques (en santé humaine et animale, étude in vivo et in vitro, méta-analyse, études cliniques). Ces allégations de santé sont signalées dans les pays de l’UE, mais malheureusement, le Conseil scientifique n’a reconnu que certaines d’entre elles, comme les propriétés antioxydantes et immuno-stimulantes. Comme produit cosmétique, le propolis est utilisé dans la santé buccodentaire comme rince-bouche, dentifrice, gel oral et pastille pour la gorge à cause de ses propriétés anti-bactériennes et anti-inflammatoires présumées et aussi dans divers produits de soins de beauté (crèmes et lotions pour le visage, shampooings, gels douche etc). Les principales allégations de santé et les propriétés thérapeutiques de la propolis seront présentées.

  • document-pdf-text	 icon 151-Nucell, numéro un mondial de la propolis (Etienne Bruneau - 643 Ko)
  • document-pdf-text	 icon 151 - Fiche matériel : Récolte de la propolis (Etienne Bruneau - 455 Ko)
  • document-pdf-text	 icon 148 - Des produits contaminés, un nouveau défi pour demain (Etienne BRUNEAU - 544 Ko)

    Les produits de la ruche peuvent contenir une série de contaminants provenant tant de l’utilisation des produits de traitement que de l’environnement visité par les abeilles. Les doses observées restent cependant le plus souvent marginales.

  • document-pdf-text	 icon 129-Février, mars, avril (Etienne BRUNEAU, Janine KIEVITS - 428 Ko)