Historique du laboratoire du CARI

Un service en évolution depuis 1984

Le laboratoire du CARI est né en 1987. Il a évolué au fil des ans pour arriver à ce qu’il est aujourd’hui. Voici les principaux événements qui l’ont fait évoluer et se développer.

2022
Nouvelles analyses de pollen et propolis.

2016
1397 miels analysés
Nouvelles analyses proposées pour les produits de la ruche : protéines, lipides, glucides et matières sèches + dosage des flavonoïdes totaux (anti-oxydants)
Dosage du 10-HDA dans la gelée royale

2015
1584 miels analysés

2014
1326 miels analysés
Nouvelle analyse proposée : dosage des polyphénols totaux (anti-oxydants)

2013
1384 miels analysés

<span class="caps">CARI</span> Labo
CARI Labo

2012
882 miels analysés (mauvaises conditions climatiques) %%%
Nouveau responsable qualité

2011
1660 miels analysés
Nouveau responsable laboratoire
Elargissement de l’accréditation 17025 à l’analyse de la dureté des miels cristallisés.

2010
1003 miels analysés

2009
1298 miels analysés

2008
859 miels analysés

<span class="caps">CARI</span> Labo
CARI Labo

2007
1019 miels analysés
Elargissement de l’accréditation 17025 à l’analyse de l’indice diastasique.

2006
841 miels analysés
Accréditation 17025 des analyses suivantes par Belac (certificat d’accréditation n°312-TEST) : pH initial, acidité libre, pH au point d’équivalence, conductivité, humidité, HMF, saccharase

2005
915 miels analysés

2004
997 miels analysés
Nouveaux responsables laboratoire et qualité.
Première enquête de satisfaction pour les analyses

2003
784 miels analysés
11 février sortie du premier Manuel qualité

2002
806 miels analysés (9500 analyses)
Participation au réseau d’analyses interlaboratoires BIPEA

2001
747 miels analysés (9500 analyses)
Reconnaissance de la roue des arômes

2000
641 miels analysés (6600 analyses)
Déclaration du Conseil d’Administration qui engage le CARI sur la voie de la qualité

1999
680 miels analysés
Intégration du laboratoire au réseau REQUASUD (Réseau Qualité Sud)
Mise au point d’un nouveau chromatographe pour l’analyse des sucres, utilisation de 17 sucres de référence.
Caractérisation des arômes des miels indigènes (compléments de références aromatiques).

1998
805 miels analysés
Mise en place d’une collection de références aromatiques.
Analyse de l’humidité avec un réfractomètre à lecture digitale.
Détermination des pollens dominants, d’accompagnement et isolés dans le banc d’identification.%

1997
518 miels analysés
Lancement des étiquettes « Miel wallon » de l’ORPAH.
Mise en place de 3 bancs d’analyses : humidité, qualité et identification

1996
598 miels analysés
Mise au point de l’analyse de l’indice de saccharase
Amélioration de l’analyse des sucres (GC) pour utiliser moins de pyridine.
Mise en place d’un banc d’analyse simplifié.
Analyse pollinique simplifiée (liste des pollens présents) en routine.

1995
354 miels analysés
Standardisation de la gestion des échantillons avec travail sur base de n°s anonymes
Utilisation systématique de miels témoins dans les bancs d’analyses
Analyses d’HMF réalisées en double pour tenir compte de la variabilité des résultats.
Détermination de la couleur des miels à l’état solide (réf. Pantone).

1994
199 miels analysés
Modification des étiquettes de qualité et étiquettes d’identification
Analyse des arômes des miels : élaboration d’un vocabulaire spécifique.

1993
237 miels analysés

1992
216 miels analysés

1991
135 miels analysés
Modification de la norme relative à l’humidité à 18 %
Signature de la première convention du label « Miel » PROMAG

1990
273 miels analysés
Élaboration du premier cahier des charges « miel sous label » ;%%%

1989
251 miels analysés
Premiers contacts avec PROMAG en vue de l’élaboration d’un label miel.

1988
176 miels analysés
Étiquettes « Miel de qualité » reprenant l’origine végétale des miels et une date de garantie.
Test de répétabilité.
Coloration des miels avec le Lovibond.
Analyse des sucres par chromatographe en phase gazeuse : mise au point.

1987
176 miels analysés
Détermination de normes de qualité basée sur l’humidité < 18,5 % et sur le HMF < 5 mg/kg
Examen visuel (couleur, présentation et propreté) et de la cristallisation des miels.
Standardisation du banc d’analyse (humidité, pH, acidité libre, HMF et % pollinique) pour réduire le délai à 3 semaines
Caractérisation des miels sur base de la conductivité, des matières insolubles, de la teneur en cendres et de l’indice diastasique.

1986
200 miels analysés
Analyses physico-chimiques et polliniques (avec % pollinique) réalisées en routine.

1985
90 miels analysés
Analyse des sucres par HPLC au laboratoire de brasserie de l’UCL
Mise au point de l’analyse de l’indice diastasique
Élaboration de la collection de pollens de référence.

<span class="caps">CARI</span> Labo
CARI Labo

1984
Formation au laboratoire d’analyses des miels au CNEVA à Nice
Mise au point des premières analyses physico-chimiques sur base des analyses légales : pH, acidité libre, H.M.F., conductivité
Mise au point des premières analyses polliniques en collaboration avec le laboratoire de palynologie de l’UCL sur base des analyses légales : pH, acidité libre, H.M.F., conductivité