Plan de formation pour les conférenciers apicoles et les formateurs Agnès Fayet
Synthèse générale sur le pollen : poussière fécondante des fleurs, base de l’alimentation des larves d’ abeilles et production.
Programme de cours donné au CARI en 2011-2012
Jugement de la Cour de justice européenne du 6 septembre 2011 sur les OGM.
Le point sur les normes internationales en matière de définition du miel
Les caractéristiques physico-chimiques des miels sont essentielles. Certaines participent à l’identification de l’origine florale d’un miel, d’autres déterminent sa qualité et sa stabilité dans le temps. Ici, le recours aux analyses est indispensable.
Programme des cours du CARI en 2007-2008
Programme du cours du CARI en 2008-2009
Programme de cours du CARI en 2010-2011
Programme des cours du CARI en 2009-2010
Un documentaire français (2010) de Mark Daniels, coproduction de ARTE France, Telfrance et Galafilm.
Film de Semih Kaplanoglu sorti en 2010
Deux documentaires réalisés par Jean-Baptiste Moulin en 2006 et 2010
Documentaire américain réalisé par Doug Shultz en 2007
« Queen of the Sun. What are the bees telling us ? » (2010) est un film documentaire engagé sur la crise actuelle qui voit les abeilles disparaître et disparaître avec elles la relation privilégiée les reliant à l’homme.
’’La Reine malade’’ (2009) est un film documentaire de Pascal Sanchez, réalisateur québécois, co-produit par Esperamos Films et Embryo Productions.
Court métrage de Daniel Auclair paru en 2008
Structuration de l’apiculture wallonne et Bruxelloise
Que faut-il vérifier lorsque vous examinez vos colonies ? « Check-list » par Janine Kievits
La roue des arômes a été mise en place au CARI. Elle reprend graphiquement tous les arômes que l’on pourrait retrouver dans le miel.
Agir lorsqu’on suspecte une intoxication
A réactualiser
Amer, sucré ou acide ? Pas si facile de décrire un miel... Voici l’intérêt des analyses organoleptiques.
Les pollens sont les minuscules particules produites par les anthères des fleurs et contenant les gamètes mâles.
Survol du matériel utilisé en miellerie
Définition de la systématique par Bernard Leclercq
Bernard Leclercq fait le point sur la biométrie
Survol des races d’abeilles (EB)
EB
A revoir et étoffer
Rapide synthèse sur les produits de la ruche les plus fréquemment récoltés : miel, propolis, pollen, cire
Conseils généraux pour le suivi des colonies (EB)
Survol des types de ruches et de quelques éléments de conduite spécifiques
Souffleurs et chasse abeilles
Balayage de la saison apicole - EB
De nombreux produits de la ruche du miel, de la cire, du pollen et de la propolis entrent dans la composition d’aliments, de produits cosmétiques ou même de médicaments sans parler de produits utilisés dans d’autres secteurs.
Voici les classes d’arômes des miels répertoriés sur la roue des arômes mise au point par le CARI et utilisée lors des analyses organoleptiques des miels. (DA)
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