Miel

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Le marché du miel
Etienne Bruneau

Le marché du miel est généralement mal connu des apiculteurs car ceux-ci, en grande majorité, ne semblent pas concernés par ce qui en découle. Aujourd’hui, les médias s’y intéressent, interpellés par les problèmes liés à l’adultération des miels et par les signaux d’alerte envoyés par des apiculteurs professionnels qui ne savent plus que faire pour vendre leurs miels à un prix décent.

Ilanga Nature : des miels malgaches d’exception sur les tables du monde
Agnès Fayet

Un miel d’exception made in Madagascar destiné à l’exportation. Telle est l’ambition d’Olivier Laurent, fondateur belge de la société Ilanga Nature, qui surfe sur la relance de la filière apicole sur l’île depuis que l’Union européenne a levé son embargo sur les produits malgaches d’origine animale en 2011.

Comment limiter les adultérations ?
Etienne BRUNEAU

L’utilisation de la méthode DPSIR face à l’adultération des miels permet de définir des lignes d’actions pour limiter ce problème international. Cela va nécessiter la mise en place d’une politique coordonnée à large échelle.

Roue des arômes
À télécharger

La roue des arômes a été mise en place au CARI. Elle reprend graphiquement tous les arômes que l’on pourrait retrouver dans le miel.

L’examen organoleptique
Etienne Bruneau

Derrière ce terme quelque peu complexe se cache le critère principal qui détermine le choix de la majorité des consommateurs. L’examen organoleptique d’un aliment étudie toutes les composantes qui affectent les organes des sens (vue, goût, odorat, toucher). Il donne une appréciation qualitative du miel : aspect, propreté, couleur, consistance, finesse de la cristallisation, odeur et goût.  !!!La présentation du miel. L’aspect du miel est le plus souvent homogène, mais il peut présenter des défauts comme un déphasage, la présence d’impuretés, d’écume en (...)

Pollens dans les miels (EB)

Les pollens sont les minuscules particules produites par les anthères des fleurs et contenant les gamètes mâles.

Récolte des produits de la ruche

Rapide synthèse sur les produits de la ruche les plus fréquemment récoltés : miel, propolis, pollen, cire