En 2019, la météo a, une fois de plus, été au centre des préoccupations des apiculteurs.
Bilan 2019, de nouveaux records Carine Massaux et Etienne Bruneau
En 2019, la météo a, une fois de plus, été au centre des préoccupations des apiculteurs.
Visite d‘une entreprise apicole canadienne de la production à vente
Le marché du miel est généralement mal connu des apiculteurs car ceux-ci, en grande majorité, ne semblent pas concernés par ce qui en découle. Aujourd’hui, les médias s’y intéressent, interpellés par les problèmes liés à l’adultération des miels et par les signaux d’alerte envoyés par des apiculteurs professionnels qui ne savent plus que faire pour vendre leurs miels à un prix décent.
Un miel d’exception made in Madagascar destiné à l’exportation. Telle est l’ambition d’Olivier Laurent, fondateur belge de la société Ilanga Nature, qui surfe sur la relance de la filière apicole sur l’île depuis que l’Union européenne a levé son embargo sur les produits malgaches d’origine animale en 2011.
Bref aperçu de l‘apiculture en Nouvelle Calédonie et des différents axes de développement de l‘association de Centre de Promotion de l‘Apiculture
Une étude d’UniNE et du Jardin Botanique de Neuchâtel a mis en évidence des taux de néonicotinoïdes dans les miels alarmants pour les abeilles du monde entier.
L’origine des déséquilibres du marché du miel qui ont intensifié le phénomène d’adultération du miel sont évoqués de même que l’impact sur le marché de cette fraude qui entraine les prix vers le bas. Des pistes de solution sontabordées avec entre autres les analyses avec la NMR.
Cet article présente l’état actuel des différentes techniques utilisées pour détecter les adultérations par ajouts de sucres et les fraudes sur l’origine botanique et/ou géographique
Voyage apicole - FRANCE - 1 partie.
L’utilisation de la méthode DPSIR face à l’adultération des miels permet de définir des lignes d’actions pour limiter ce problème international. Cela va nécessiter la mise en place d’une politique coordonnée à large échelle.
Synthèse rapide sur les caractéristiques principales du miel
La vente du miel (EB)
La roue des arômes a été mise en place au CARI. Elle reprend graphiquement tous les arômes que l’on pourrait retrouver dans le miel.
A réactualiser
Amer, sucré ou acide ? Pas si facile de décrire un miel... Voici l’intérêt des analyses organoleptiques.
Les pollens sont les minuscules particules produites par les anthères des fleurs et contenant les gamètes mâles.
Rapide synthèse sur les produits de la ruche les plus fréquemment récoltés : miel, propolis, pollen, cire